+7 (3852) 66-88-79
контакты

Статьи

  • картинка Как вывести полную иерархию подразделений?
    06.06.2023
    Как вывести полную иерархию подразделений?

    Для удобства ведения кадрового учета в организациях, структура которых подразумевает наличие крупных отделов, разбитых на несколько мелких подразделений, актуальна возможность вывода в приказах полной иерархии подразделений. Как в программе 1С:ЗУП отразить данную возможность смотрите в видео.

  • картинка Как внести сведения о доходах и вычетах?
    06.06.2023
    Как внести сведения о доходах и вычетах?

    Чтобы программа правильно считала вычеты по НДФЛ недавно трудоустроенному сотруднику необходимо ввести данные о доходах с предыдущего места работы. О том, как это сделать с 1С:БП смотрите в видео.

  • картинка Передача и уничтожение лекарственных препаратов с истекшим сроком годности
    17.05.2023
    Передача и уничтожение лекарственных препаратов с истекшим сроком годности

    Лекарственные средства с истекшим сроком годности применять нельзя, они подлежат уничтожению. Собственник лекарств должен передать изъятые лекарства в организацию, имеющую соответствующую лицензию, для их последующего уничтожения. Эти операции осуществляются на договорной основе. Рассмотрим, как провести передачу и уничтожить лекарственные препараты с истекшим сроком годности на примере 1С:Больничная Аптека.

  • картинка Как отразить в учете возврат остатка целевой субсидии прошлых лет в бюджет?
    12.05.2023
    Как отразить в учете возврат остатка целевой субсидии прошлых лет в бюджет?

    В соответствии со ст.78.1 БК РФ, бюджетным и автономным учреждениям могут предоставляться целевые субсидии. Не использованные по назначению денежные средства должны быть возвращены в бюджет. Согласно Письму Минфина России от 09.12.2021 № 02-07-10/100385, любое государственное учреждение обязано вернуть в бюджет неиспользованный остаток целевой субсидии. Восстановленный остаток прошлых лет подлежит возврату. Операции по возврату целевой субсидии отражаются в рамках того же вида финансового обеспечения, в рамках которого проводились операции с этими средствами. Рассмотрим механизм возврата на примере 1С:БГУ 2.0.

  • картинка Как оформить в 1С:ЗКГУ командировку сотрудника в ЛНР и ДНР?
    02.05.2023
    Как оформить в 1С:ЗКГУ командировку сотрудника в ЛНР и ДНР?

    Командированным сотрудникам на территорию ЛНР и ДНР предусмотрена дополнительная оплата. На основании нормативных актов командировки в ЛНР и ДНР оплачиваются по двойному среднему заработку. При этом двойной оплате подлежат только дни нахождения на территории республик. Из статьи вы узнаете, как настроить начисления в 1С:ЗКГУ для дополнительной оплаты командировок.

  • картинка Подраздел 1.3 ЕФС-1: настройки и формирование отчета. Часть 2
    26.04.2023
    Подраздел 1.3 ЕФС-1: настройки и формирование отчета. Часть 2

    Напоминаем: с 1 января 2023 года вступило в силу Постановление Правления Пенсионного фонда России от 31 октября 2022 г. N 245п . Теперь вместо привычных форм 4-ФСС, СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ и ДСВ-3 нужно использовать форму ЕФС-1. В статье рассмотрим подраздел 1.3 формы  ЕФС-1, который предоставляют бюджетные учреждения. Подробнее рассмотрим, как настроить код профессиональной квалификационной группы, сведения о специальных (отраслевых) условиях занятости, сведения о заработной плате.

  • картинка Проверка и настройка полномочий в МЧД для 1С:ЭДО
    18.04.2023
    Проверка и настройка полномочий в МЧД для 1С:ЭДО

    Начиная с релиза 3.0.130 в программе 1С:БП реализована возможность указания в машиночитаемой доверенности полномочий, на которые выдана доверенность. Функция позволяет ограничить полномочия доверенного лица в подписании электронных документов. В статье рассмотрена настройка полномочий при выпуске машиночитаемой доверенности, а также процесс проверки полномочий.  

  • картинка ЕНС: практика применения в программе 1С:БП 3.0
    13.04.2023
    ЕНС: практика применения в программе 1С:БП 3.0

    С 01.01.2023 применяется новый порядок уплаты налогов, взносов и штрафных санкций. Для исполнения совокупной обязанности по их уплате все организации, ИП и физлица перечисляют денежные средства в качестве Единый налоговый платеж (ЕНП) на Единый налоговый счет (ЕНС). В законодательстве описано взаимодействие ФНС с налогоплательщиком через личный кабинет, в связи с этим в программе 1С:Бухгалтерия предприятия КОРП в ближайшее время будет автоматизировано взаимодействие с ЛК ФНС.

  • картинка Заполнение РСВ за 1 квартал 2023
    06.04.2023
    Заполнение РСВ за 1 квартал 2023

    С начала 2023 года вступили в силу изменения по расчету страховых взносов: начал действовать единый тариф страховых взносов, при этом федеральное казначейство будет самостоятельно распределять взносы по видам обязательного страхования. Исключение составляет социальные взносы от несчастных случаев. На 2023 год по ним сохраняются текущие ставки. Подробнее в нашей статье.

  • картинка Проактивные выплаты: исправление ошибок
    28.03.2023
    Проактивные выплаты: исправление ошибок

    Из статьи вы узнаете, как и какими документами внести исправления и пересчитать выплаты по больничным листам в связи с новой методикой проактивных выплат.

  • картинка Новый механизм расчета резерва отпусков в программе «1С: ЗУП», ред. 3.1
    20.03.2023
    Новый механизм расчета резерва отпусков в программе «1С: ЗУП», ред. 3.1

    В программе «1С:Зарплата и управление персоналом» появился новый механизм расчета резервов отпусков. В статье рассмотрена автоматизация расчета отдельных резервов, методы расчета резервов, как использовать резервы в свете последних изменений.

  • картинка Подраздел 1.3 ЕФС-1: настройки и формирование отчета. Часть 1
    14.03.2023
    Подраздел 1.3 ЕФС-1: настройки и формирование отчета. Часть 1

    С 1 января 2023 года вступило в силу Постановление Правления Пенсионного фонда России от 31 октября 2022 г. N 245п "Об утверждении единой формы "Сведения для ведения индивидуального (персонифицированного) учета и сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ЕФС-1)" и порядка ее заполнения". Теперь вместо привычных форм 4-ФСС, СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ и ДСВ-3 нужно использовать форму ЕФС-1. В статье рассмотрим Подраздел 1.3 ЕФС-1, который представляют бюджетные учреждения.

  • картинка Обзор изменений законодательства реализованный в БП 3.0
    09.03.2023
    Обзор изменений законодательства реализованный в БП 3.0

    В статье рассмотрена реализация в Бухгалтерии Предприятия, ред. 3.0 важных изменений законодательства, таких как: Единый налоговый счет, Единый налоговый платеж с 2023 года, изменения в учете курсовых разниц.

  • картинка Отражение удержания штрафа за нарушение ПДД в 1С:ЗКГУ
    29.12.2022
    Отражение удержания штрафа за нарушение ПДД в 1С:ЗКГУ

    В статье рассмотрим пример: Водитель служебного автомобиля нарушил правила дорожного движения. На организацию был выписан штраф в размере 5 000 рублей. На водителя было оформлено распоряжение об удержании ущерба из заработной платы единовременно. Как отразить операцию в 1С: ЗКГУ?

  • картинка Покупка прослеживаемых основных средств
    29.12.2022
    Покупка прослеживаемых основных средств

    Прослеживаемость товаров – это система учета и хранения информации о товарах, которые был ввезены в Россию из других стран. Система прослеживаемости начала действовать в России с 1 июля 2021 года. Цель - сокращение доли ввоза нелегальных товаров. Контроль происходит от ввоза товара до конечного покупателя. Продавцы таких товаров должны выставлять счета-фактуры в электронном виде (через ЭДО). Из статьи вы узнаете как настроить прослеживаемость товаров  в 1С:БП.

  • картинка Что такое Госключ? Его применение в КЭДО
    22.12.2022
    Что такое Госключ? Его применение в КЭДО

    Госключ представляет собой приложение для подписания юридически значимых документов в электронном виде. Из статьи вы узнаете об особенностях его использовать в кадровом электронном документообороте.

     
  • картинка Как настроить внутренний электронный документооборот в 1С:БГУ 2.0?
    13.12.2022
    Как настроить внутренний электронный документооборот в 1С:БГУ 2.0?

    С 2020 года в 1С:Бухгалтерия 8 добавлена возможность оформить внутренние документы организации в электронном виде с использованием простой электронной подписи или усиленной квалифицированной подписи. С 1 января 2023 года все бюджетные организации обязаны применять унифицированные формы документов в электронном виде при ведении бухгалтерского учета. О том, как настроить внутренний электронный документооборот 1С:БГУ 2.0, вы узнаете из статьи.

  • картинка Инвентаризация с Камин — легко!
    09.12.2022
    Инвентаризация с Камин — легко!

    В период инвентаризации бухгалтеры ищут способы упрощения этого процесса. Для проведения инвентаризации при большом количестве основных средств и товарно-материальных ценностей есть решение — мобильное приложение КАМИН: Инвентаризация. Подробнее — в статье.

  • картинка Как в "1С:ЗКГУ"  установить основной ежегодный отпуск сотруднику-инвалиду?
    01.12.2022
    Как в "1С:ЗКГУ" установить основной ежегодный отпуск сотруднику-инвалиду?

    Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней согласно ст. 115 ТК РФ. Это минимальная длительность отпускного периода. Однако некоторые категории работников могут претендовать на удлиненный отпуск, когда к основным 28 дням добавляются дополнительные дни. В статье мы рассмотрим категорию сотрудников с инвалидностью. Этой категории ежегодный основной оплачиваемый отпуск положен в размере 30 календарных дней.

  • картинка Как опубликовать расчетный листок из сервиса 1С:Кабинет сотрудника?
    22.11.2022
    Как опубликовать расчетный листок из сервиса 1С:Кабинет сотрудника?

    О возможностях удаленного взаимодействия кадровой и расчетной групп с сотрудниками организации читайте в нашей статье. Подробно рассмотрим, как с помощью сервиса 1С:Кабинет сотрудника отправить для ознакомления сотруднику расчетные листы прямо из 1С на примере «1С:Зарплата и кадры государственного учреждения редакция 3.1»