картинка Краткий обзор изменений законодательства в бюджетной сфере с 2025 года

Краткий обзор изменений законодательства в бюджетной сфере с 2025 года

С 01 января 2025 года бухгалтерам бюджетной сферы предстоит учитывать в своей работе свыше 90 изменений в законодательстве. Разбираться в изменившихся правилах работы приходится оперативно, так как применять многие новшества нужно сразу после новогодних каникул. В нашей подборке вы найдёте новые изменения по учёту, КВР, МРОТ, ЕНП и многое другое. 

1. Изменения в применении КОСГУ, КВР и других КБК

 1. C 2025 года расходы на работы по консервации объекта незавершенного строительства будут относиться на КОСГУ 228 «Услуги, работы для целей капитальных вложений». В 2024 году такие расходы отражались по КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества».

2. В 2025 году правила формирования и применения КБК по-прежнему будет регламентировать Порядок № 82н. Однако в течение 2024 года в него были внесены изменения приказом Минфина от 15.04.2024 № 44н, которые необходимо применять с 2025 года. Так, было изменено назначение КВР 247 «Закупка энергетических ресурсов». К нему будут относиться: оплата холодного водоснабжения, водоотведения и ассенизации по оплате коммунальных услуг. Кроме того, введены два новых КВР для отражения платы по договору лизинга.

Приказом Минфина России от 13.11.2024 № 166н внесены поправки в Порядок № 82н. Где предусмотрено с 2025 года введение нового кода аналитической группы подвида доходов, целого комплекта новых КВР, а также важные уточнения назначения ряда действующих КБК и упразднение одного из них.

3. Не применяются перечни КБК, утвержденные Приказом Минфина России от 01.06.2023 № 80н, при составлении и исполнении бюджетов на 2025 год и плановый период. На 2025 год и плановый период приказом Минфина России от 10.06. 2024 № 85н утверждены новые перечни. Отличий между приказами очень много. Так, новые КБК потребовались в связи с разработкой целого блока новых национальных проектов, а также в связи с масштабной налоговой реформой, благодаря которой с 2025 года введены многоступенчатая шкала НДФЛ и туристический налог.

 2. Нововведения в бюджетном учете 

С очередными изменениями Инструкции № 157н в 2023 году Минфин ввел особые правила определения с 01 января 2025 года первоначальной стоимости непроизведенных активов, за исключением земли, при вовлечении их в экономический или хозяйственный оборот. В связи с этим субъекту учета, реализующему функции по управлению государственным имуществом в сфере пользования соответствующими непроизведенными активами, необходимо утвердить отраслевой стандарт и закрепить в нем порядок ведения соответствующих статей бюджетного учета.

 3. Новшества в порядке и сроках формирования бухгалтерской и бюджетной отчетности

Годовой отчет за 2024 год учреждениям всех типов предстоит формировать по обновленным правилам: Минфин России скорректировал обе инструкции по отчетности. Ряд новых требований к бюджетной отчетности будет применяться, начиная с ежеквартальных отчетных периодов 2025 года.

Федеральные министерства и ведомства представляют консолидированную годовую, квартальную, месячную бюджетную отчетность и бухгалтерскую отчетность бюджетных и автономных учреждений в сроки, ежегодно устанавливаемые Федеральным казначейством. Сроки сдачи годового отчета за 2024 год и промежуточной отчетности в 2025 году определены приказом Федерального казначейства от 23.10.2024 № 15н.

Из-за длинных новогодних праздников казначейство перенесло сроки представления в январе 2025 года ежемесячной бюджетной отчетности за декабрь 2024 года. Так, например, главным администраторам средств федерального бюджета следует отчитаться не позднее 20 января 2025 года, в этот же срок нужно сдать «Справку по консолидируемым расчетам» (форма 0503125). Финансовые органы субъектов РФ должны сдать отчетность не позднее 24 января 2025 года.

 4. Новые федеральные стандарты бухгалтерского учета

2025 год – последний, когда учреждения всех типов будут вести учет по Инструкциям №№ 157н, 162н, 174н, 183н и составлять бюджетную отчетность по Инструкциям №№ 33н, 191н. С 1 января 2026 года данные Инструкции упраздняются, и бюджетная сфера перейдет на ведение учета по федеральным стандартам. Так что в 2025 году будем осваивать предусмотренные новыми Стандартами правила и методологические новшества.

С 2026 года будет стандартизирован порядок осуществления учреждениями внутреннего финансового контроля. Уже разработан проект Приказа об утверждении Стандарта «Внутренний контроль» от 10.09.2024 г., который установит единые требования к организации и осуществлению внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни, внутреннего контроля бухгалтерского учета и составлению бухгалтерской отчетности. На основании стандартизированных правил учреждения должны принять свое положение о внутреннем контроле – основополагающий документ, определяющий политику внутреннего контроля во взаимосвязи с учетной политикой. Сделать это нужно до 31 декабря 2025 года для того, чтобы с 1 января 2026 года начать работать по новым правилам.

 5. Новые формы электронных первичных документов

 С 1 января 2025 года все без исключения организации бюджетной сферы должны использовать еще восемь новых форм первичных учетных документов и электронных регистров бухгалтерского учета, утвержденных Приказом № 61н. Минфин России регулярно дополняет этот Приказ, так внесены изменения Приказом Минфина от 30.09.2024 № 144н.

Необходимо включить новые формы в учетную политику, а старые исключить. Для этого нужно добавить в правила учетной политики новые первичные документы. Чтобы установить сроки и ответственных за создание, подписание, проверку документов, необходимо включить новые формы в график ЭДО, а старые исключить.

В 2023 году Приказом Минфина России от 30.10.2023 № 174н были утверждены пять новых форм первичных документов для оформления результатов инвентаризации; централизованные федеральные компании применяли их уже в 2024 году, остальные учреждения обязаны начать с 2025 года.

 6. Отчет о результатах деятельности учреждения – по новым правилам

 Приказом Минфина России от 23.09.2024 г. № 138н скорректированы общие требования к порядку составления и утверждения отчета о результатах деятельности государственного/муниципального учреждения и об использовании закрепленного за ним имущества. Изменения вступят в силу с 1 февраля 2025 года и должны применяться при составлении отчета за 2024 год. На подготовку отчета теперь дается больше времени, предельный срок, в течение которого учреждения должны утвердить Отчет и представить его учредителю, перенесен на 1 апреля. Обновлена форма отчета, расширен объем показателей, подлежащих отражению в отчете.

 7. Изменения по проведению инвентаризации

 Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные приказом Минфина Российской Федерации от 13.06.1995 г. № 49, которые предназначались для работы организаций всех сфер деятельности, в том числе для государственных и муниципальных учреждений, упразднили.

Бюджетная сфера обновила свою нормативную базу и вступил в силу Стандарт «Концептуальные основы». Министерство финансов неоднократно подчеркивало, что Методические рекомендации № 49 не являются нормативным правовым документом, требования которого обязательны для проведения инвентаризации в организациях бюджетной сферы. Отдельные их положения, не противоречащие законодательству, допускалось включить в документы учетной политики, регулирующие процедуру проведения инвентаризации в учреждении.

Но с 2024 года основные требования к инвентаризации активов и обязательств были закреплены в Стандарте "Учетная политика, оценочные значения и ошибки". Поэтому с началом его применения – с 1 апреля 2025 года – упраздняются Методические рекомендации № 49.

 8. Новый размер МРОТ и зависящие от него выплаты

С 1 января 2025 года МРОТ составляет 22 440 рублей, что на 3 198 рублей выше предыдущего. Согласно статьи 133 ТК РФ, месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, трудовые обязанности, не может быть ниже МРОТ. Если заработная плата ниже МРОТ, то это повод для прихода проверки трудовой инспекции.

Величина МРОТ в отдельных случаях может повлиять и на размер пособий по социальному страхованию.

 9. Формирование бюджетных смет федеральных учреждений – по новым правилам

В середине 2024 года для федеральных учреждений Министерство Финансов России дополнительно к действовавшему на тот момент перечню форм обоснований и расчетов плановых сметных показателей утвердил еще шесть новых форм, которые нужно было применять, начиная с подготовки бюджетной сметы на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 гг. (Приказ Минфина России от 14.06.2024 г. № 89н).

В помощь федеральным казенным учреждениям ведомство разработало Методические рекомендации, которые содержат подробный порядок формирования обоснований расчетов, включая внутриформенные контрольные соотношения для отдельных направлений расходов с учетом особенностей для учреждений, подведомственных разным федеральным органам.

10. Новое в порядке учета бюджетных обязательств федеральных учреждений

Осенью 2023 года Минфин скорректировал Порядок № 258н учета бюджетных и денежных обязательств получателей средств федерального бюджета. Часть изменений вступает в силу с 01 января 2025 года.

В частности, сокращен предельный срок внесения изменений в поставленные на учет бюджетные обязательства, возникшие на основании госконтрактов, подлежащих включению в реестр контрактов. Соответствующие изменения в части кодов бюджетной классификации должны быть внесены получателем бюджетных средств не позднее 01 февраля текущего финансового года.

В бюджетные обязательства, поставленные на учет до начала текущего финансового года, исполнение которых осуществляется в текущем финансовом году, Казначейство вносит изменения в первый рабочий день текущего финансового года по КБК, действующим в текущем финансовом году на момент внесения указанных изменений.

 11. Увеличены размеры госпошлины по сделкам с недвижимостью

 С 01 января 2025 года значительно увеличены размеры госпошлин за отдельные регистрационные действия с недвижимостью. Так, предусматривается увеличение госпошлины за государственную регистрацию договоров аренды, уступки прав требования по договорам аренды, если такие договоры подлежат регистрации в ЕГРН. Для организаций ее размер будет составлять 44000,00 рублей (в 2024 году большинство организаций платило 22000,00 рублей).

12. Внесены изменения в Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ в части заключения контракта

В конце декабря 2024 года внесены поправки в Закон № 44-ФЗ от 05.04.2013 г. Согласно обновленным нормам, для всех заключаемых в соответствии с Законом № 44-ФЗ контрактов, в том числе государственных и муниципальных, с 1 января 2025 года письменная форма является обязательной. Указанное требование важно учитывать и при упрощенных способах осуществления закупок у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика).

 13. Новые правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению травматизма

 С 2025 года действуют новые правила (Приказ Минтруда России от 11.07.2024 г. № 347н) финансирования мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний, а также санаторно-курортного лечения работников, занятых на вредных и опасных работах. Работодателям станет проще получить возмещение затрат на охрану труда. Вместо объемного пакета документов, как это было еще в 2024 году, теперь в Социальный фонд достаточно представить заявление и план финансового обеспечения предупредительных мер.

 14. Новые правила оформления и оплаты труда наставников

 Согласно Федеральному закону от 09.11. 2024 г. № 381-ФЗ, в Трудовом кодексе закрепили особенности регулирования труда наставников. Наделить сотрудника функциями наставника можно будет только с его письменного согласия. Содержание, сроки и форма выполнения обязанностей наставника должны быть включены в трудовой договор с ним. Наставничество должно оплачиваться. Размеры и условия осуществления выплат также устанавливаются трудовым договором. Новые нормы вступят в силу с 1 марта 2025 года

 15. Повышение окладов государственным служащим, выплат военным и работникам силовых структур

С 01 января 2025 года увеличены размеры окладов и ежемесячного денежного поощрения федеральным государственным гражданским служащим, установленные Указом Президента РФ № 763 от 25.07.2006 г. Прибавка полагается работникам прокуратуры и таможенных органов, налоговым инспекторам, служащим Федерального казначейства.

Также с нового года на 4,5% проиндексированы отдельные выплаты военнослужащим, сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти, добровольцам и уволенным со службы работникам силовых структур (Постановление Правительства РФ от 20.12.2024 г. № 1830).

 16. Компенсация неиспользованных отгулов при увольнении

С 1 марта 2025 года скорректирован порядок предоставления дополнительного дня отдыха за работу в выходной или нерабочий праздничный день. Федеральным законом от 30 сентября 2024 г. № 339-ФЗ внесены соответствующие поправки в статью 153 ТК РФ.

Изменения касаются срока использования отгула и порядка его оплаты при увольнении. Так, по желанию работника он сможет использовать день отдыха за работу в выходной или нерабочий праздничный день в течение одного года со дня такой работы. Причем отгул разрешается присоединить к отпуску за тот же период.

17. Новая обязанность работодателя - следить за офисными аптечками

С 01 марта 2025 года вступают в силу новые требования Минтруда (приказ Минтруда России от 9 августа 2024 г. № 398н) к размещению, хранению и использованию аптечки для оказания первой помощи работникам. Требования распространяются и на работодателей, и на работников. Работодатель обязан обеспечить контроль за комплектацией аптечек, их наполнением, сроком службы (сроком годности) медицинских изделий, которыми укомплектованы аптечки.

При размещении и хранении аптечек главное, чтобы к ним был беспрепятственный доступ и обеспечивалась их сохранность. Сами места потребуется обозначить сигнальными цветами и знаками, а указатели на место для аптечки можно будет разместить на информационных стендах, в уголках по охране труда или в местах проведения инструктажей по охране труда, а также на плане эвакуации при пожаре.

Согласно приказу, требования к порядку размещения, хранения и использования аптечек работодатель сможет доводить до работника любым удобным способом. Это могут быть распоряжения, указания, приказы или инструкции. В рамках обучения по охране труда. Нарушение нормативных требований охраны труда влечет ответственность в виде штрафа по ч. 1 ст. 5.27.1. КоАП РФ.

 18. СФР переходит на прямые выплаты пособия на погребение

 В настоящее время выплату социального пособия на погребение умершего работника осуществляет работодатель на основании справки о смерти. Затем СФР возмещает страхователю эти расходы на основании заявления и той же справки.

С 2025 года СФР переходит на прямые выплаты этого пособия: фонд будет возмещать непосредственно гражданам расходы на погребение, минуя расчеты с организацией-страхователем. Заявление о назначении социального пособия гражданин сможет подать лично в Фонд или в электронной форме через портал Госуслуг.

 19. Налоговые изменения законодательства

 Масштабная налоговая реформа 2025 года принесла ряд изменений, затрагивающих многие налоги и налоговые режимы.

Итак, с 1 января:

  •  вводятся новые коды доходов и вычетов по НДФЛ;
  • увеличена предельная величина базы для страховых взносов на 2025 г.;
  • повышен лимит для заграничных суточных, не облагаемых НДФЛ и взносами;
  •  введен новый порядок расчета пеней за несвоевременную уплату налогов;
  • автономные учреждения на УСН должны платить НДС;
  •  все ветеринарные услуги освобождены от уплаты НДС;
  • введен новый туристический налог вместо курортного сбора.

Также изменена прогрессивная шкала НДФЛ, увеличены стандартные вычеты по НДФЛ, повышены ставки налога на прибыль.

20.01.2025

Возврат к списку

Корзина 0 позиций
на сумму 0 руб.